Центр пожарного и
аварийно-спасательного
обеспечения "холт"
ИНН 7806535942, ОГРН 1147847381604

Первые огнетушители. История

первый образецПервые огнетушители начали входить в употребление с XVIII века. Это были деревянные бочки куда заливали воду или квасцы, оснащенные запалом с порохом и фитилем. Фитиль поджигали и помещали бочку на место возгорания, где она взрывалась и тушила на огонь. В середине XIX века бочки заменили шестигранные картонные коробки, так называемые Пожарогасы Шефталя – первые порошковые огнетушители.

Первый огнетушитель напоминающий современные был представлен в 1813 году англичанином Джорджом Мэнби. Это был медный сосуд, перевозимый на тележке, закаченный 13 л поташа (углекислого калия) под давлением, для пуска которого необходимо было открыть кран.

Первый запатентованный огнетушитель – изобретение американца Алана Креема 1863 года.

Первый кислотный и углекислотный огнетушитель

Первый кислотный огнетушитель, носящий название "L’Extincteur", запатентовал француз Франсуа Карлье в 1866. Чуть позже другой француз Карре представил его усовершенствованную версию "Excelsior" схожую по принципу действия. Использование кислотных огнетушителей продолжалось до 50-х годов XX века.

В 1871 году в США Генри Харденом получен патент на "Гранату Хардена № 1". Устройство представляло стеклянную бутыль, заполненную солевым раствором, которую следовало бросать в очаг возгорания. С 1877 года их начали производить в Англии, а затем и по всей Европе вплоть до о 50-х годов XX века.

Первый патент на углекислотные огнетушители принадлежит немецкому ученому Райдту (1882 год). Их серийное производство было запущено компанией F. Heuser & Co. Этот вид огнетушителей выпускается и в наши дни.

Первый пенный и порошковый огнетушитель

пенный огнетушительРазработка первого пенного огнетушителя принадлежит российскому изобретателю Александру Лорану. Его патент не нашел применения в России, но был продан немецкой компании.

Для тушения электроустановок под напряжением с 1912 года использовали ручной насос разработанный компанией Pyrene Mfg. Несмотря на эффективность, модель имела существенный недостаток: тушащее вещество тертахлорид углерода выделяло токсичный для человека газ. К 1938 году был разработан безопасный вариант тертахлорида углерода – хлорбромметан, которым вплоть до 1960 года заправляли большинство огнетушителей, до того как был открыт инертный и безопасный для человека газ – хладон. С 2003 года хладон используется для тушения редко из-за его крайне негативного влияния на озоновый слой земли.

Одним из первых эффективных порошковых огнетушителей стал "пистолет" 30-х годов английской компании AntifyreLtd, тушащий  огонь на расстоянии. Порошковое пожаротушение активно начало развиваться после окончания Второй мировой войны. Первые модели, в которые под давлением закачивали порошок, появились в 60-х годах и постепенно стали самыми распространенными типами огнетушителей.

Полезная информация