Утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2014 году
Правительство РФ опубликовало Постановление за № 113 от 17.02.2014 г. "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" (с текстом Правил в новой редакции можно ознакомиться в конце статьи).
Что же изменилось и добавилось с 2012 года? Разберем вместе главные аспекты:
- Инструкция по пожарной безопасности на объекте утверждается не только руководителем, но и "иным уполномоченным должностным лицом".
- В целях проводимых мероприятий по предупреждению пожаров, руководитель организации обязан создать пожарно-техническую комиссию и на складских объектах.
- На планах эвакуации обязательно обозначение мест хранения первичных средств пожаротушения.
- Ужесточаются требования к владельцам жилых домов, расположенных на территориях садоводств, дачных, сельских и коттеджных поселений в рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду.
- Проверка состояния огнезащитной обработки – не реже 1 раза в год (ранее – раз в 2 года).
- Запрещается загромождать проходы к местам крепления специальных устройств.
- Необходимо проводить периодические освидетельствования состояния средств спасения с высоты.
- Проведение массовых мероприятий для детей с ограниченными возможностями (и ясельного возраста) должны проходить только на 1-ом этаже.
- Применять открытый огонь при проведении массовых мероприятий в закрытых помещениях (исключение – культовые сооружения).
- Требование об обязательном открывании дверей по пути эвакуации наружу отменено.
- Ужесточается ответственность руководителей организации за поддержание в исправном состоянии противопожарных преград, наличия средств индивидуальной защиты, знаков пожарной безопасности в лифтовых холлах, используемых в качестве безопасных зон.
- На руководителя организации возлагается ответственность за состояние внешних пожарных водоемов и наличие указателей до их расположения.
- Пожарные шкафы разрешено крепить на любые несущие конструкции, но пожарный шкаф должен иметь элементы для опломбирования и фиксации в закрытом положении.
- Дополнительная ответственность за соблюдение сроков перезарядки огнетушителей возлагается на руководителя организации.
- Решение о выжигании сухой травянистой растительности принимается руководителем организации, лица, участвующие в выжигании, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
- Запрещено сжигать тару и отходы на расстоянии в 50 м от объектов (100 м от лесных массивов).
- Ежегодная разработка паспорта населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров.
- Объекты, на которых проводятся культурно-зрелищные мероприятия должны иметь дополнительное пожарное оснащение.
- Отменяется необходимость в антикоррозийной обработке металлических поверхностей кабелей и кабель-каналов.
- Киоски не только оснащаются охранно-пожарной сигнализацией, но и должны иметь первичные средства пожаротушения или автономные жидкостные установки пожаротушения.
- При ремонте вагонных тележек с применением открытого огня, расстояние выката увеличено с 10 м до 100 м.
- На строительных территориях площадью более 5 гектаров должно быть предусмотрено пожарное водоснабжение от гидрантов или водоемов.
- Внутри вентилируемых фасадов запрещается электропроводка с изоляцией из горючих материалов.
- При проведении огневых (в т.ч. сварочных работ) допускается накрывать возможные источники возгорания любым негорючим полотном (покрывалом) – понятие "асбестовое полотно" упразднено.
- На автозаправочных станциях должно присутствовать противопожарное полотно, согласно нормам оснащения.
- Исключение понятия "временное место для курения" в инструкции о мерах пожарной безопасности на объекте, включение ответственных "за оказание первой помощи пострадавшим".
- В музеях, вычислительных центрах, архивах разрешено использование только углекислотных огнетушителей (ранее – углекислотные и хладоновые).
- Роторные пломбы огнетушителей должны иметь № пломбы и дату зарядки огнетушителя в формате: месяц, год (ранее цвет, завод-изготовитель и т.д.).
- Пожарными щитами должны комплектоваться складские и производственные помещения не оборудованные внутренним пожарным водопроводом и установками автоматического пожаротушения.
- Вводится Порядок оформления паспорта населенного пункта (Приложение № 7).
- Изменено Приложение № 1 "Нормы обеспечения объектов ручными огнетушителями".
- Изменено Приложение № 6 "Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем" – упразднено асбестовое полотно, введено понятие "покрывало для изоляции очага возгорания".
Ознакомиться или скачать изменение Правил противопожарного режима в Российской Федерации 2014 года можно на нашем сайте.
Получить необходимые консультации и заказать пожарное оборудование можно в нашем Центре пожарного и аварийно-спасательного обеспечения следующими способами:
- по телефону +7 (812) 679-22-77,
- по эл. почте: info@holt-trade.ru,
- или воспользоваться каталогом.