0 тов. 0 руб. в корзине нет товаров
15.10.2019

Правила противопожарного режима в РФ 2019: от запрета курения на балконах до роликов в кинотеатрах

Этой осенью, 20 сентября 2019 года, Правительством Российской Федерации (РФ) были внесены некоторые поправки в Правила противопожарного режима в РФ (с полным текстом Правил в последней редакции 2019 года можно ознакомиться в конце статьи).

Далее представим полный обзор изменений с комментариями:

  • внесены изменения в пункт 8: после слов "за исключением" дополнить словом "торговых,"…

запрет курения в кинотеатреПоправка исключает торговые объекты в формулировке: "На объекте защиты с ночным пребыванием людей (за исключением производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала".

А это значит, что на территориях торговых объектов нет необходимости организовывать круглосуточное дежурство персонала ночью;

  • абзац второй пункта 14 дополнить словами ", за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством"…

Эти поправки касаются работников территорий и помещений складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Внесенное изменение разрешает курение на данных участках, при наличии специально оборудованных мест;

  • пункт 20 после слов "складского назначения" дополнить словами "(за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности)".

Здесь все просто – на дверях помещений производственного и складского назначения категории Д теперь не нужно ставить знак, обозначающий категорию;

  • Самый важный Пункт 90, в который внесены изменения, а именно: Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания: "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".

запрет жарить шашлыки на балконеДанная поправка запрещает любое применение открытого огня (в том числе спичек и зажигалок) в вышеуказанных местах. Следовательно, жарить шашлык, прикуривать сигарету и т.п. на лоджиях и балконах квартир многоквартирных домов, комнат общежитий и номеров гостиниц теперь запрещено на законодательном уровне;

  • Также важным является Раздел VI, который дополнили пунктом 114.2 следующего содержания: "114.2. Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.".

Тут все очевидно: перед просмотром очередного блокбастера организатор просмотра обязан показать зрителям в наглядном виде, что делать в случае возгорания в торговом центре.

  • В пункте 122 внесены изменения, а именно: "В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.".

Для нас (покупателей) это ничего существенно не меняет, но для персонала это значит, что загрузка (выгрузка) товаров в рабочее время стала разрешаться по путям, связанным с эвакуационными выходами, предназначенными исключительно для персонала.

  • Самый спорный пункт новых Правил, регламентирующий абзац второй пункта 135 изложить в следующей редакции: "Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.".

эвакуация из кинотеатраРанее Правили предписывали размещать вышеупомянутых пациентов и детей строго на первых этажах, теперь это определяется проектной документацией;

  • Подпункт "д" пункта 136 изложить в следующей редакции: "д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.".

Здесь тоже изменения, вызывающие вопросы. Если ранее запрет на размещение в цокольных и подвальных этажах лечебных заведений помещений такого назначения был определен, то по новым введениям разрешается использовать такие помещения под склады, мастерские, кладовые, если это предусмотрено проектной документацией.

Представив все нововведения, рекомендуем ознакомиться с полным текстом Правил противопожарного режима в Российской Федерации 2019 (в редакции Постановления Правительства РФ №1216 от 20 сентября 2019 года).


Если у Вас остались вопросы - звоните нам по телефонам:

  • +7 (812) 679-22-77,
  • +7 (812) 577-79-90,

и наши специалисты помогут скомплектовать Ваш объект всем необходимым пожарным оборудованием!

Наш центр пожарного и аварийно-спасательного обеспечения осуществляет комплексные поставки пожарного оборудования, средств защиты, спасательных средств и другой продукции противопожарного назначения организациям и предприятиям по низких ценам (оптом и в розницу) на территории РФ.
+7 (812) 577-79-90
+7 (812) 988-64-79
Санкт-Петербург пер. Уманский, д. 73 корп. 3